Mais voici quelques trucs techniques a savoir en ce qui a trait au diamant:
1- Carat (taille du diamant)
Un carat équivaut à 100 points.
Plus le nombre de carats d’un diamant d’une qualité donnée est élevé, plus le diamant est rare et plus son prix augmente (et ce n'est vraiment pas proportionnel!)
birks.ca
2- La taille (coupe) du diamant
Selon Birks, tailler un diamant exige la précision méticuleuse d’un artisan hautement qualifié. C’est seulement en le taillant selon les proportions exactes qu’un diamant peut révéler tout son éclat et briller de tous ses feux.
3- La couleur du diamant
Encore selon Birks, lorsqu’un diamant est complètement incolore, sa qualité en est élevée et rare, à l’exception de quelques diamants de couleur spéciale. Les diamants complètement incolores sont extrêmement rares. La plupart, bien qu’ils semblent incolores, ont une légère teinte colorée visible seulement à l’oeil exercé et sous certains éclairages favorables.
4. La pureté du diamant
Selon Birks, la pureté d’un diamant dépend de la présence ou de l’absence d’inclusions. On dit d’un diamant qu’il est «pur» quand on ne peut déceler aucun corps étranger lorsqu’on le regarde agrandit dix fois à travers une loupe. Les diamants vraiment purs sont extrêmement rares.
5. La forme du diamant
Evidemment la forme du diamant dépend des goûts, la forme ronde est l'une des plus brillantes.
Quelques bagues de célébrités:
Hilary Duff
Jessica Biel
Blake Lively
Boutiques:
L'incontournable : Tiffany's http://fr.tiffany.ca/ (Montréal, 2 boutiques)
Le luxueux : Birk's http://www.birks.com/
La trouvaille : Boutique St-Onge http://www.st-ongecollection.com/fr.html