Via Ricardo |
Voici une recette savoureuse et fraîche pour l'été (avec du poulet grillé au BBQ!).
Parfaite pour les amoureux des plats asiatiques comme moi!
Donne env 5-6 portions.
INGRÉDIENTS
Sauce nuoc-cham
- 125 ml (½ tasse) de sauce de poisson (nuoc-mam)
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) de jus de lime
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek
- 2 gousses d’ail, hachées finement
Poulet
- 2 tiges de citronnelle, coupées en petits morceaux, ou le
zeste râpé d’un citron
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’arachide
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet
- 675 g (1 ½ lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans
la peau (environ 8)
Garniture
- 200 g (7 oz) de vermicelles de riz
- ½ laitue iceberg, émincée
- ½ concombre anglais, coupé en fine julienne
- 125 ml (½ tasse) d’arachides salées, grillées et concassées
- Oignons verts émincés, au goût
- Quartiers de lime, au goût
PRÉPARATION
Sauce nuoc-cham
- Dans
un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Poulet
- Au
robot culinaire, broyer finement les tiges de citronnelle. Y ajouter
l’huile d’arachide, l’huile de sésame, le bouillon et 125 ml
(½ tasse) de la sauce nuoc-cham. Bien mélanger la marinade.
- Verser
dans un contenant hermétique ou dans un sac à fermeture hermétique.
Ajouter le poulet. Refermer le contenant ou fermer le sac. Réfrigérer
2 heures ou toute une nuit. Congeler le poulet à cette étape si
désiré.
- Préchauffer
le barbecue à feu moyen-élevé. Huiler la grille.
- Égoutter
le poulet et jeter la marinade. Griller le poulet de 3 à 4 minutes de
chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Sur un plan de travail,
trancher le poulet et réserver.
Garniture
- Dans
une casserole d’eau bouillante, plonger les vermicelles. Retirer du feu et
laisser reposer 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égoutter.
- Dans
les assiettes, répartir les vermicelles, la laitue et le concombre.
Ajouter le poulet. Saupoudrer d’arachides et d’oignons verts. Arroser du
reste de sauce nuoc-cham et servir avec un quartier de lime, si désiré.
Recette par Ricardo Cuisine: