Cette recette provient des Desserts de Patrice qui joue à Canal vie! (eh oui !)
C'est un délice. Moi j'ai décidé d'en faire des verrines, car c'est très riche comme mousse.
J'ai décoré le tout de jolies dragées argentés que vous pouvez trouvez dans les confiseries!
Vous pouvez couper la recette en 2 et ça vous fera 10 petites verrines.
Ingrédients:
-3 tasses (300 g) de chocolat noir 65 % de cacao, en pastilles ou haché grossièrement
-2 1/2 tasses (625 ml) de crème 35 %
-1/2 tasse (125 ml) de lait
-2 c. à soupe (30 ml) de sucre
-3 jaunes d'oeufs
Comment ?
- Déposer le chocolat dans un grand bol; réserver.
- À l'aide d'un batteur sur socle (malaxeur) ou d'un batteur électrique, fouetter 2 tasses (500 ml) de la crème jusqu'à l'obtention de pics mous. Il est primordial que la crème ne soit pas trop fouettée. Une crème aux pics fermes résultera en une mousse dont la texture sera sèche et beaucoup moins crémeuse.
TRÈS IMPORTANT
- Couvrir et réfrigérer.
- Dans une casserole, porter à ébullition le reste de la crème, le lait et la moitié du sucre.
- Dans un bol, à l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre.
- Y verser graduellement la préparation de crème bouillante tout en brassant.
- Verser la préparation aux oeufs dans la casserole et poursuivre la cuisson à feu moyen, en brassant constamment à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuillère.
Pas TROP longtemps
- Retirer du feu et passer immédiatement au tamis sur le chocolat.
- Laisser reposer environ 30 secondes et émulsionner à l'aide d'un fouet.
- À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée, une moitié à la fois, dans le mélange de chocolat, en pliant délicatement.
- Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 8 heures.
Bon appétit!
Lexie.
Note: La mousse au chocolat se conserve jusqu'à 5 jours au frigo
Crédit:
http://www.canalvie.com/cuisine/recette/3110/mousse-au-chocolat-noir-langues-de-chat-aux-epices/